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도쿄 카페투어(2) - Single O Hamacho

도쿄 카페투어(2) - 싱글 오 하마초

by 호작가
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도쿄 카페투어(2) - Single O Hamacho(@single_ojapan )

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주소 : 〒103-0007 Tokyo, Chuo City, Nihonbashihamacho,3 Chome−16−7 スプラウト日本橋浜町 1F

영업 시간 : 08:00 ~ 19:00

메뉴 : 핸드드립 에티오피아(¥550) // 배치 브루 온 탑 블렌딩(¥350)

방문일 : 23.01.03

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본격적으로 카페투어를 시작하는 첫날이다. 숙소를 긴시초에 잡고 그 근방에 있는 카페들을 가려고 계획을 짰다. 대략 하루에 4~5곳을 방문을 해야 하는 일정이다.

대부분의 카페들이 일찍 열고 일찍 닫기 때문에 나도 그에 맞춰서 일찍 움직였다. 몰랐는데 도쿄는 1월 3일까지 쉬는 곳들이 꽤 있었다. 연말부터 연초까지 휴일인 곳들이 있으니 방문할 때 꼭 확인하고 방문해야 한다. 그래서 그런 건지 거리에 사람이 없었다. 문을 연 곳도 별로 없어서 약간 유령 도시에 간 듯한 느낌이 들었다. 날씨마저 약간 쌀쌀했어서 영화 속의 한 장면처럼 외계인이 한바탕 휩쓸고 간 듯한 느낌이었다.

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1층에 위치한 카페인데 입구를 찾지 못해서 들어가는 데 애를 먹었다. 분명히 내 눈앞에는 카페가 있고 안에 사람들이 있는데 문이 보이지 않았다. 밖에서 노크를 하니 직원이 문을 열어줬다. 내가 노크를 한 곳이 문이 맞는 거 같다. 근데 아침이라 그런 건지 문을 열어 놓지 않았다. 내 뒤에 온 사람들도 문을 찾지 못해 헤매다가 직원이 문을 열어줬다.


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8시 40분 즈음 갔는데 한 자리를 빼고 만석이었다. 내부에 대략 10명 ~ 12명 정도 수용할 수 있고 건물 로비에도 테이블이 2개가 있다. 오픈 시간에 맞춰서 가려고 했으나 휴일에 아침부터 카페에 사람들이 갈까 싶어서 조금 천천히 갔는데 하마터면 웨이팅을 할 뻔했다.


에스프레소 메뉴를 주문할까 싶었지만 아침에 부드럽게 한 잔 하고 싶어서 핸드드립으로 눈을 돌렸다. 최소 하루에 4잔 이상 3주 정도 마셔야 하기 때문에 초반에 무리해서 마시면 후반에 마시고 싶어도 마시지 못하는 상황이 발생할까 봐 핸드드립으로 가볍게 시작을 했다.

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주문을 하고 자리를 잡으면 물과 음료를 가져다준다. 주문을 할 때 간단한 스몰토크를 진행하는데 이건 모든 손님에게 해당하는 것이다. 내부에 일을 하고 있는 직원은 단 둘임에도 불구하고 손님 한 명 한 명 스몰토크를 진행하는 것이 참 대단하다고 생각했다. 이게 가능한 이유는 음료를 빠르게 받고 싶어 하는 손님이 없기 때문이 아닐까?

나는 어디서 왔는지, 얼마나 도쿄에 있는지, 왜 왔는지 등 흔한 여행객에게 물어보는 것들을 물어보고 이야기를 나눴다. 그리고 로스터리 매장을 추천해 줬다. 이미 내 목록에 있었지만 주말에만 연다고 친절하게 설명을 해줬고 나는 꼭 가보겠다고 했다.


티코스터라고 해야 하나? 음료를 가운데에 놔줄 거라고 생각했는데 조금 특이하다고 해야 할까, 아무튼 다 이유가 있겠지. 잔과 테이블이 참 카페와 잘 어울린다는 생각을 했다. 단순히 색만 맞췄다기보다 내부 인테리어와 전혀 이질감이 없다.


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라마르조꼬 머신과 시모넬리 그라인더를 사용하고 있으며 핸드 드립은 Ek43과 하리오 v60 메탈 드리퍼와 하리오 드립포트를 사용 중이다.

핸드 드립을 내리는 과정은 뜸을 들이고 한 번 흔들어 준다. 그리고 밖에서 안으로 물을 붓고 다시 안에서 밖으로 물을 부어준다. 이게 한 사이클인데 이걸 2번 반복하고 마지막에 한 번 더 흔들어준다. 온도는 모르지만 드립이 끝이 나면 워터 디스펜서에서 물을 받아서 물을 끓여 놓는다. 푸어 방식이 조금 특이한 거 같다. 일반적으로 안에서 밖으로 가는데 말이다.


주문한 에티오피아는 단맛과 신맛이 앞에 짧게 치고 사라진다. 애프터에 밀크 초콜릿까진 아니고 그에 준하는 달고 쌉싸름함이 남는다. 애프터가 굉장히 매력적이다. 뚝 끊기지 않고 서서히 없어진다. 입 안에 오랫동안 남아있는데 서서히 사라지는 아주 기분 좋은 맛이다. 한 가지 아쉬운 건 내가 맛에 익숙해진 건지 식으면서 맛이 굉장히 플랫 해졌고 동시에 맛이 뒤에 몰려있었다. 처음보다 애프터가 강하고 입 안에 길게 맴돌았다.


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내부의 분위기는 동굴이라고 해야 할까? 몽환적인 음악 때문에 더 그렇게 느껴지는 거 같기도 하고 천장의 인테리어 때문에 그런 느낌이 나는 걸 수도 있다. 이 매장을 방문하고 기대하며 로스팅 매장을 방문하면 안 된다. 아예 다른 매장이다. 로스터리인데 주말에만 여는 매장은 카페 겸 로스터리가 아니라 로스터리인데 주말에 그냥 커피를 파는 정도니까 이왕 가는 거면 하마초로 가는 걸 추천한다. 날이 좋으면 밖에 앉아서 따뜻한 햇빛을 맞으며 커피 한 잔 하는 낭만까지 챙길 수 있다.


배치 브루는 처음 보고 처음 마셔봤다. 게이샤부터 케냐, 탄자니아, 싱글 오 블렌딩 등 다양한 원두를 맛볼 수 있고 컵으로 버튼을 누르면 커피가 나오고 자동으로 멈춘다. 굉장히 신기했다.

나는 블렌딩을 선택을 했고 미디엄 다크 로스팅이었다. 특별한 맛은 아니고 우리가 다 아는 그 커피의 맛인데 부드러운 정도? 산미가 있는 커피를 선호하지 않는다면 추천한다.


대략 한 시간 조금 안 되게 있었는데 매장은 이미 만석이었고 밖에서 줄을 서서 기다리고 있었다. 도대체 이 매장의 매력은 무엇일까 곰곰이 생각해 보았다. 느낌상 단골손님들이 대부분인 거 같다. 아침을 해결하기 위해 온 손님들도 여럿 보였다. 매장의 위치가 결코 좋다고는 할 수 없지만 그럼에도 불구하고 손님들의 발길이 끊기지 않는다는 것은 분명히 무언가 있다는 것이겠다.


보면 무엇 하나 부족한 게 없다. 굳이 꼽자면 역에서 멀다는 것인데 이걸 이 카페의 부족함이라고 하기엔 억지가 아닐까,


누군가 도쿄에 간다면 꼭 한 번 가보라고 추천해주고 싶은 매장이다. 그러고 보니 배치 브루가 있는 매장은 여기가 처음이자 마지막이었다.

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