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대한민국 최고의 어죽 맛집은 예산의 "대흥식당"입니다.

어죽만으로 부족함을 느끼신다면... "민물새우튀김"을 자신있게 권합니다.

by 깨달음의 샘물


충남 예산군 대흥면과 응봉면 사이에 대한민국에서 제일 크다는 저수지가 있다. 너비 2 km, 길이 10 km에 저수면적 약 9.9만 제곱km에 이르는 예당저수지가 그것인데, 근자에는 예당호라고도 부른다. 정확하진 않지만 '예당'저수지란 이름은 '예'산군과 '당'진시에 걸친 넓은 평야에 물을 대는 것과 관련된 것이 아닐까 싶다. 예당저수지는 관개면적만 해도 약 37,400 제곱 km에 이를 정도로 워낙 크다 보니 찍는 위치에 따라 전혀 다른 모습이 연출되는데, 갖고 있는 사진 중 한 장만 보여 주면 이러하다.

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예당저수지의 큰 특징은 상류의 집수면적이 넓어 담수어의 먹이가 풍부하게 흘러들어오기 때문에 민물고기가 엄청나게 많다는 것인데, 이 때문에 예당저수지 주변에는 자연스레 민물고기를 사용한 음식점들이 많이 들어서게 되었다. 그런 음식점들 가운데 역사로나 또 맛으로나 첫 손가락에 꼽을 수 있는 곳으로는 대흥식당이 있는데, 위치는 보다시피 요즘의 핫플레이스인 예당호 출렁다리의 반대쪽에 있다. 아, 대흥식당을 찾아 가는 길에서 대흥식당보다 조금 먼저 만나게 되는 '예당 느티나무' 또한 역사가 깊은 음식점이다.

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대흥식당의 외관. 뭐, 특별할 것 없이 평범하다.

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차림표. 역시 빠가, 메기, 붕어 등 민물고기 매운탕이 눈에 들어온다. 가격은 조금 센듯한 느낌이 살짝 들고.

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매운탕도 괜찮다고들 하지만, 그러나 대흥식당의 이름을 전국의 맛집 매니아의 머릿속에 깊게 자리잡게 한 것은 뭐니뭐니 해도 '어죽'이라고 해야 하지 않을까 싶다. 아쉽게도 사진은 맛을 전달하기엔 한없이 부족하기만 하다.

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그리고 어죽과 함께 대흥식당을 이끄는 쌍두마차격인 메뉴가 있는데, 바로 민울새우튀김이 그것이다. 물론 아주 작지만 꽤 통통하고, 껍질까지 그대로 씹어 먹을 수 있어서 새우의 맛을 제대로 느낄 수 있게 해 준다. 민물새우튀김의 또 하나의 장점은 포장해서 집에 갖고 와서는 맥주 한잔과 함께 먹기 좋다는 것이다.

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어죽과 민물새우튀김을 주문했을 때 깔리는 기본반찬인데,

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더 필요하면 이 곳을 이용하면 된다. Self!

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평일 점심시간인데도 보다시피 홀과 룸, 모두 빈 자리가 없다. 사정이 이러하니 피크 타임엔 당연히 대기를 감수하여야 한다. 아, 그러고보니 예약을 하고 가서 먹어본 적이 없는데, 때문에 예약이 가능한지 여부는 전해주지 못한다.

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손님들이 많다보니 주차장 역시 손님들이 몰고 온 차들로 가득 차 있다. 때문에 꽤 넓은 주차장이 마련되어 있는 데도 불구하고, 주차 문제가 심각하다.

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사실 예산에는 - 예당저수지 주변뿐만 아니라 - 곳곳에 어죽을 내는 음식점들이 있고, 그들도 나름대로의 맛으로 무장하고 손님을 유혹하고 있다. 그 가운데 한우마을로 유명한 광시면의 현지인이 추천하는 곳이 있어 그 곳도 가보았는데, '153어죽'이 그 곳이다.

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위 사진에서 보듯이 153어죽은 한우전문점들이 들어서 있는 광시 한우 마을 대로변에서 골목으로 좀 들어간 곳에 있다.

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차림표. 어죽 값은 대흥식당과 같은데, 나머지 메뉴들은 앞서 소개한 대흥식당 보다 조금 싸다.

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어죽? 깔끔하고 괜찮다. 만일 광시 한우마을을 찾았다가 어죽이 생각나면 굳이 20여 분을 차로 달려 대흥식당을 찾을 필요없이 이 곳에서 어죽을 해결해도 좋을 만큼 말이다. 칼국수와 수제비도 가득 들어 있고. 그렇기는 하지만 멀리서 예산을 찾은 분들에게 내가 어죽을 맛볼 수 있는 곳으로 어느 한 곳을 권한다면, 그래도 지명도가 있는 대흥식당 쪽으로 많이 기우는 것은 사실이다. 무엇보다 이곳 153어죽에서는 민물새우튀김을 맛볼 수가 없다는 것이 문제이다.

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아, 밑반찬도 조금 허전하다. 김치 한 접시가 유일한 밑반찬인데, 그래도 이것에 대해서는 큰 불만은 없다. 원래 어죽이란 음식은 밑반찬을 그다지 필요로 하지 않는 것이니 말이다.

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