이제 좀 익숙해진 것 같기도(?)
나는 반유십이 넘었지만, 아직도 엄마가 도시락을 싸주신다.
새벽 4시 30분에 일어나면 20분간 글을 쓰고, 업로드를 하고,
샤워를 하고 주방에서 엄마가 싸준 도시락을 챙겨서 출근한다.
출근길을 15분도 안 걸린다.
새벽 6시까지 출근이라 차가 없어서 교통체증이 뭔지를 모른다.
출근길에는 듣고 싶은 노래를 크게 틀고 달리면 내차는 경차 모닝이지만
웬만한 스포츠카 부럽지 않다.
아침을 먹고 치우고, 엄마가 싸준 도시락에 남자 휴게소엔 간식 천지다.
일할 땐 웬만하면 간식을 잘 안 먹는데 그래서 점심에 챙겨 먹어주는 편.
라면도 삼양라면, (* 불닭볶음면이 한류열풍으로 신라면을 제쳤다고 하던데)
나는 불닭볶음면을 처음 접한 건 대학생 때였고, 수업이 끝나면 지하로 내려가서 미니 불닭볶음면에
밥버거를 점심으로 때웠다. 그때는 카드결제 안 받는 슈퍼아줌마가 미웠다. 오로지 현금으로만 받았던...
나이가 들고 보니 세금을 안 내려는! 하지만 뭐 어쩌겠는가?
현금을 하면 디시라도 해줘야 하는데 디시 없이 현금으로만 하면 카드결제해야지 뭘.
6일 차에 일단 일정표를 적어보려 하고 있다.
처음엔 어디 구역 먼저 해야 겹치지 않고, 최대한 방해가 되지 않게 할 수 있을까.
몸은 하나인데 미리 해야 할 구역은 또 많으니까 아침엔 마음이 급하다.
출근하는 사람들이 들어오면 다시 퇴근하라고 해주고 싶지만
나는 청소부일 뿐.
그냥 각자 할 일만 하면 된다.
건설현장은 태어나서 처음 경험해 본다.
아침에 같이 밥을 먹은 건설 현장 근무자는 건설일이 재밌다고 하셨고,
3년마다 건물을 짓고 나면 헤어진다고 한다.
평생 함께 하는 게 아닌, 3년 간 지지고 볶고 하면서 아파트 전체를 지어나가는 곳이 건설 현장이다.
그곳에서 나는 근무하는 사람들이 깨끗한 환경에서 일을 할 수 있도록 1인 역할을 할 뿐이다.
누구는 왜 이렇게 열심히 하냐고 해주셨고,
누구는 춥지 않냐고 해주시고,
누구는 구운 계란을 하나 더 챙겨 와 달라고 하시고,
누구는 직원 앉는 자리가 잘 어울린다고 하기도 하고.
누구는 이걸 매일같이 의자를 올리고 닦고, 내리고 하냐고 하시기도 하고.
그렇게 나는 6일 차 출근을 해버렸고, 퇴근도 무사히 해버렸다.
