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추운겨울! 단호박스프

겨울호박 단호박 :)

by 이루나

요리 레벨이 상승함에 따라(?) 엄마가 요리 재료를 자꾸 하나씩 건네주신다. "단호박 하나 가져가서 요리해 먹으렴."이라는 말씀에 내가 '단호박'으로 "아니에요, 저 호박 안 좋아하잖아요."하고 답하자 "네 남편은 좋아하잖아. 너 말고 네 서방 해줘."라며 단호박 튀김도 먹지 않는 나에게 결국 단호박을 손에 쥐어 주셨다.


호박에도 종류가 참 다양하다는 것을 이번에 알았다. 겨울호박 중 맛이 달다 하여 이름이 지어진 단호박. 호박과 단호박은 맛이 다르고, 단호박은 이름부터 달지 않냐며 스스로를 다독이며 쌀쌀해진 날씨에도 잘 어울릴 듯한 단호박 스프를 해 보기로 했다. (사실 그나마 호박 맛이 조금 덜 날 것 같다는 생각이 컸다:D)



사용한 재료

단호박 1개

양파 1/3~1/4개

슬라이스 치즈 1/2장

버터 10gx2개

물 약 50ml

우유 약 150ml

소금 1꼬집

설탕 1스푼

후추 조금


우선 단호박을 깨끗이 닦은 후 전자레인지에 약 3분 정도 돌려준다. 아주 뜨겁기 때문이 전자레인지에서 꺼낼 때 조심하기! 꺼낸 단호박은 식혀준 뒤 조리를 시작한다.

만질 수 있을 정도로 식으면 반으로 자른 후 속을 파낸다. 꼭지도 예쁘게 잘라준다.

색감&식감을 위해 단호박 껍질은 제거해 준다. 양파도 미리 썰어주기. (단호박과 양파 모두 나중에 블렌더에 갈 예정으로 모양은 편하게 잘라도 무관)


팬에 버터를 넣은 후 썰아둔 양파를 볶아준다.


양파가 살짝 익으면 단호박과 물(조금)을 넣은 후 뚜껑을 닫아 찌듯 익혀준다.


단호박이 푹 익을 때까지 기다린다.


우유를 추가해 블랜더로 곱게 갈아주기! (나는 핸드블랜더가 없어 일반블랜더를 사용했다)


치즈, 버터, 소금, 설탕, 후추 넣은 바닥에 눌지 않도록 계속 저어주며 원하는 스프 농도가 나올 때까지 끓여준다.

접시에 예쁘게 내오면 완성!


단호박 스프는 예상대로 이름처럼 달았다. 예상하지 못한 것은 남편과 더불어 나 역시 그릇 바닥을 스푼으로 긁으며 다 먹었다는 것이다. 스프다 보니 버터와 우유의 풍미가 나면서 굉장히 부드럽게 넘어갔고, 속도 편했다. 간단하게 먹거나 소화불량일 때, 혹은 나처럼 호박에 거부감이 있으신 분들은 스프로 첫 만남을 시도해 보아도 좋을 것 같았다.


날씨가 점점 추워지는 요즘, 따뜻한 스프 한 그릇에 빵 한 조각이면 나름 겨울느낌을 낼 수 있겠다:)


+덧)

후추... 크림스프 생각하면서 후추를 넣었는데... 웬걸... 먹음직스러워 보이기는커녕 비주얼이 안 예뻐서 깜짝 놀랐다. 고운 후추를 살짝만 뿌리거나 파슬리 같은 친구들을 넣어야 더 예쁠 것 같다.



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