제과제빵사의 사회생활 이야기
직원 간의 소통이 수월해지고,
기술을 습득하는 과정이 단축되고,
기업의 모토와 추구하는 바를 이해하게 되면
자신과 동료들, 그리고 직장에 대한 믿음이 생긴다.
가시 돋친 말들로 피드백을 주고받다가도
그 사람의 진정한 그 말의 의미를 이해하면
한 단계 더 성장한 자신을 볼 수 있다.
더불어 여러 사람들의 마인드와 방식을 받아들이기 시작하면
당사자는 더 풍부하고 넓은 지식을 기반으로
더 좋은 방식을 만들어낼 수 있을 것이다.
빵도 믿을 수 있어야 한다.
매일매일 다른 컨디션의 빵을 무시하거나
또 너무 미워하게 되면
결국엔 빵과도 거리가 멀어진다.
빵을 이해하려 해야 하며
그 빵의 특성을 정확히 알고 있어야 한다.
루시는 요즘 AI를 활용해서 빵에 대한 정보를 얻는다.
그저 교과서적인 내용만을 다룬 일반 사이트들과는 다르게
AI는 그 레시피 배합을 인지하고 더 나은 방향을 제시해 준다.
이제는 AI를 통해서도 빵과 대화가 가능해졌다는 것이다.
자기 자신을 계속 성장시켜 가면서
자신감이 붙고 어느 정도 공장의 흐름을 이해하는 시기가 오면
내가 만든 빵은 어쩌면 다 맛있을지도 모른다는
빵과의 믿음이 생긴다.
믿음은 하루이틀 만에 생기는 것이 아니다.
긴 시간 동안 고뇌하고 발전시켜야만
비로소 완벽한 믿음이 형성이 된다.
제과제빵사로서의 믿음은
빵과 그 빵을 함께 만드는 직원들과의 믿음과 신뢰를 말하는 것 같다.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다~
'맛있는 빵을 만드는 방법'에 나오는 이야기들은 실제 사건들을 바탕으로 하여 각색한 글이기에 실존 인물과 상황이 다를 수 있음을 공지드립니다 <3
이 브런치북은 앞서 연재된 '어제도 오늘도 내일도 굽습니다'의 글을 읽고 보시면 더욱 생생하고 재밌게 즐기실 수 있습니다.