5. 가스불을 중불로 줄여주세요. 그리고 계란을 조금씩 부어 가면서 실리콘 주걱으로 저어주세요. (영상 참고)
※ 가운데 부분을 계속해서 저어가며 계란을 펼쳐주세요.
※ 계란이 바깥쪽부터 익기 때문에 뚝배기 바깥쪽을 한 번씩 훑어주어야 해요.
6. 몽글몽글 계란이 익어가며 묵직한 느낌이 날 때까지 저어주세요.
7. 어느 정도 묵직해졌을 때 불꽃만 보일 정도로 약하게 불을 줄인 후 뚜껑을 덮어 뜸을 들여요.
※ 뚜껑을 덮어주면 계란이 부풀어 오릅니다. 뚜껑을 덮어 둔 시간은 20초면 충분해요.
8. 계란찜이 완성되었어요. 뚝배기가 좀 커서 위로 봉긋이 솟아오르지는 않았지만 처음 분량의 3배 정도 부풀어 올랐어요.
9. 그릇에 담아 맛있게 냠냠
계란찜을 만드는 방법은 여러 가지가 있어요.
1. 찜기에 쪄서 만드는 방법 : 학교 급식과 같이 집단급식소에서 많이 사용해요.
2. 전자레인지를 사용하는 방법 : 간편식 방법으로 많이 사용해요.
3. 중탕으로 만드는 방법 : 일식집에서 많이 사용해요.
4. 뚝배기에 직화 해서 만드는 방법 : 한식당에서 많이 사용해요.
그중 저는 4번의 방법으로 만들어보았어요. 음식점에서 많이 사용하는 방법이지요. 이 방법으로 만들 때는 5분 정도 불 앞에서 계란을 저어주어야 한다는 번거로움이 있지만, 실패 확률이 낮고 익숙한 맛이 납니다.
식탁의 찬이 부족하다 느껴질 때, 계란찜 한 뚝배기 한 자리 차지하면 보글보글 끓어오르는 소리와 함께 김이 솔솔 올라와 식탁을 풍성하게 채워주죠. 남녀노소 할 것 없이 대체로 좋아하는 계란 반찬은 맛도 영양도 충분하잖아요. 저는 계란을 즐기지 않지만 가족들이 좋아해서 자주 만들어줍니다. 계란찜 만드는데 소요되는 시간에 비해 가족들의 환호는 기대 이상이에요. 주말 식탁을 "몽글몽글 뚝배기 계란찜"으로 한 끼 채워보시는 것은 어떠세요?