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by 오서리 Mar 29. 2024

굴밥-굴전

몸에 좋은 굴이

요즈음 한참

물이 올랐다.

김장김치에도

넉넉히 넣었지만

나는 생 굴을

잘 못 먹는다.


오래간만에

굴밥을 해서 양념장에 

비벼 먹어야겠다.


밥을 지을 때

무채와 새송이버섯, 표고버섯 등을 넣고

굴을 넉넉히 위에 얹어

전기 압력솥에 지으면

금세 맛있는 굴밥이 된다.


양념장에 비벼먹으면

한 그릇 뚝딱.

굴전을 부쳐

같이 먹는다.

굴밥에는 큰 굴이

어울린다.


<굴밥 레시피>

쌀  2컵

무, 새송이버섯, 표고버섯 채쳐서 조금씩

굴 200g


불린 쌀을 전기밥솥에 안치고

위에 무 버섯 등을 얹고  

그 위에 굴을 수북이 넣고

밥을 짓는다.


<양념장>

간장 3T

파   2T

마늘 1T

청양고추 1개

고춧가루 1T

깨 1T

참기름 1T

설탕 조금


전부 합하여

양념장을 만들어

비벼 먹는다.


<굴전>

굴 200g 2 봉지

밀가루 

달걀

후추

씻은 굴에  후추 약간

밀가루 묻혀

달걀 물에 넣었다가

팬에 기름 두르고

하나씩 지져낸다.


뜨거울 때

초간장에 찍어

먹으면 별미다.


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