몸에 좋은 굴이
요즈음 한참
물이 올랐다.
김장김치에도
넉넉히 넣었지만
나는 생 굴을
잘 못 먹는다.
오래간만에
굴밥을 해서 양념장에
비벼 먹어야겠다.
밥을 지을 때
무채와 새송이버섯, 표고버섯 등을 넣고
굴을 넉넉히 위에 얹어
전기 압력솥에 지으면
금세 맛있는 굴밥이 된다.
양념장에 비벼먹으면
한 그릇 뚝딱.
굴전을 부쳐
같이 먹는다.
굴밥에는 큰 굴이
어울린다.
<굴밥 레시피>
쌀 2컵
무, 새송이버섯, 표고버섯 채쳐서 조금씩
굴 200g
불린 쌀을 전기밥솥에 안치고
위에 무 버섯 등을 얹고
그 위에 굴을 수북이 넣고
밥을 짓는다.
<양념장>
간장 3T
파 2T
마늘 1T
청양고추 1개
고춧가루 1T
깨 1T
참기름 1T
설탕 조금
전부 합하여
양념장을 만들어
비벼 먹는다.
<굴전>
굴 200g 2 봉지
밀가루
달걀
후추
씻은 굴에 후추 약간
밀가루 묻혀
달걀 물에 넣었다가
팬에 기름 두르고
하나씩 지져낸다.
뜨거울 때
초간장에 찍어
먹으면 별미다.