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by 최미영 Aug 16. 2021

꼭 복날에만먹지 않아,닭볶음탕

복날에만 먹을필요 있어?!

예전에는 복날 몸보신을 하기 위해 꼭 닭요리, 특히 백숙을 먹었다고 한다.

요즘은 항상 먹을 수 있는 음식이 고기이기에 

그중에서 흔하게 먹을 수 있는 것이 닭고기라고 생각된다.


얼마 전까지 만에도 복날에 챙겨 먹었는데,

상황이 안된다면 고집하지 않기로 했다.


복날 백숙도 좋지만, 어른들이 먹기에는 닭볶음탕도 좋다.

닭도리탕이라는 이름이 익숙했지만

요즘은 닭볶음탕이라 불리는 이 요리.


도리라는 말이 일본어 '새'라는 의미이기에 닭볶음탕으로 이름이 바뀐 요리이기도 하다.

얼큰하게 조려진 닭볶음탕은 반주를 부르기도 하는데,

여름에 계곡에서 닭볶음탕을 시켜 먹으며 물놀이를 하기도 한다.




닭볶음탕 레시피,

1. 닭을 흐르는 물에 닦는다.

2. 끓는 물에 닭을 넣고, 물이 끓어오르면 불을 끈다.(3~4분 정도 데칠 정도로만)

3. 2번의 닭을 건져내어 찬물에 헹군다. 

4. 감자, 양파, 당근을 큼직하게 썬다.

5. 양념장을 만든다. (양념장 레시피 : 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 후추, 간장, 맛술)

6. 데친 닭에 물을 자작하게 넣고 설탕 한 스푼을 넣고 끓인다.

7. 물이 끓으면 썰어놓은 감자, 양파, 당근을 넣는다.

8. 양념장을 함께 넣고 20분 이상 푹 끓이다가 대파를 큼직하게 썰어 넣어 마무리.

*끓는 물에 닭을 넣을 때 청주를 넣어주면 잡내가 줄어든다.

*처음에 데칠 때 불순물을 걷어주는 게 좋다.

*감자, 양파, 당근은 큼직하게


큼직하게 썰어 넣은 채소들의 식감이 너무나 좋은 닭볶음탕.

만들어 놓은 양념장을 다 넣으면 너무 매울까 봐 적당히 넣었더니 비주얼은 약간 부족한 느낌이다.

하지만 아이가 맵지 않게 잘 먹어주어 더 좋았던 닭볶음탕.


아이들을 위해 항상 찜닭을 만들어줬었는데, 

이제 닭볶음탕을 잘 먹는 아이를 보니 이렇게 많이 컸구나 싶다.


닭볶음탕 양념은 밥과 김가루를 넣어 볶아 먹어도 맛있다.


감자가 포슬포슬, 양파가 들 치근, 감자가 달 큰, 파까지도 맛있는 닭볶음탕.

매번 백숙을 먹는다면 오랜만에 닭볶음탕으로 닭요리를 즐겨보는 건 어떨는지.


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