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계정을 잊어버리셨나요?
by
최미영
Apr 17. 2021
봄의 향연, 쑥국&쑥버무리
제대로 봄을 즐기려면 쑥을 먹어야지!
봄이 오면 먹는 음식들이 많다.
그중에서도 나에게 가장 일등 식재료는 쑥이다.
길을 다니다가도 눈에 띄는 건 단연, 쑥.
물론 아스팔트 길이 아닌 산이나 들에서 만난다.
어릴 때 엄마, 아빠와 산을 종종 오르곤 했었는데,
봄이면 항상 칼을 휴대하고 쑥을 뜯곤 했다.
그래서 그런지 내 눈에 유독 쑥에 눈에 띈다. 어디에서든지.
꽤 오랜 시간 바라본 덕인지.
요즘도 야외를 나가게 되면 휴대용 칼을 갖고 있다가 쑥을 뜯곤 한다.
엄마, 아빠와 도란도란 쑥을 뜯으면서 지낸 시간이 너무나 행복했기에,
아이들에게도 그 시간을 물려주고 싶었다.
쑥으로 만드는 요리 중에서 가장 으뜸은 엄마가 만든 쑥국이다.
보통 쑥국은 된장을 넣어, 쑥 된장국 스타일로 끓이는 것을 많이 봤다.
우리 엄마표 쑥국은 들깨를 듬뿍 넣어 끓인
어쩌면 쑥 들깨국이라 해야 맞을 것이다.
봄에 먹지 않으면 왠지 허전한 이 음식.
쑥국은 쑥이 여릴 때 끓여야 제맛이다.
조금 웃자란 쑥으로 쑥국을 끓이면,
쑥이 씹히지 않고, 입안에서 겉돈다.
그래서, 초봄에 쑥을 뜯어 가장 먼저 해 먹는 것이 바로 쑥국이다.
쑥국 레시피,
1.
쑥을 깨끗이 씻는다.
2. 쑥을 비틀어 자른다.
(
쓴맛을 빼
고
부드럽게 하기 위함이다.)
3. 쑥을
헹
궈 건진다.
4. 생들깨를 믹서에 갈아서 체에
거
른다. 그 국물에 된장 소량 넣는다. 씻어놓은 쑥을 넣는다.
5. 끓으면
국간장을 조금 넣고 끓인다.
고춧가루 취향에 따라 살짝 넣는다.
마지막에 파와 다진 마늘을 넣어 마무리.
(소량 넣어준다)
*
간은 마지막에 본다.
또 하나 쑥으로 만들 수 있는 맛있는 음식은 바로 쑥버무리이다.
쑥떡과 달리 쑥 본연의 맛을 즐길 수 있는 음식이기도 하다.
찜기에서 바로 꺼낸 포슬 포스 한 쑥버무리를 먹으면,
몸도 마음도 봄이 가득 해지는 느낌이다.
쑥을 많이 뜯어온 날,
연한 쑥으로 쑥국을 끓이고 조금 더 자란 쑥으로 쑥버무리를 해 먹으면 봄이 나에게 온다.
엄마가 해주시던 쑥 버무리는 적당히 쫄깃하고, 적당히 달콤하며, 적당히 간이 되어있다.
그 맛을 내가 아직 구현하기는 어렵지만,
수많은 봄이 지나면 그 맛이 나려나.
마트나 시장에서 산 쑥이 아닌 직접 캐와서 만든 쑥 요리라 더 맛있었던 기억이 가득하다.
요즘도 꽃피는 봄이면, 엄마와 함께 쑥을 뜯었던 그 시간이 그립다.
쑥버무리 레시피,
1.
쑥을 깨끗이 닦는다.
2. 쑥에 물기가
있을 때 소금
,
설탕이
녹게 살짝
뿌
린
다.
3. 쌀가루를 버무려 면보에 얹어 찐다.
* 소금은 살짝, 설탕은 소금보다 더 넣어준다.
(너무 많이 넣으면 안 된다는 점)
* 면보 테두리를 감싸주면 몰랑하게, 면보 테두리를 열면 뽀송하게 쪄진다.
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