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계정을 잊어버리셨나요?
by
꿈을꾸다
Dec 07. 2021
미국 가면 뭐 먹고 살지?
아기 밥 먹이고 우리 밥까지 챙겨 먹기
밥. 삼시 세 끼를 꼬박 다 챙겨 먹진 않지만, 나에게 또는 우리에게 제법 중요한 것 중 하나.
미국에 오기 전, 오빠는
"우리 미국 가면 매일 햄버거나 피자만 먹고살아야 하는 거 아니야? 뭐 먹고살지?"라고
몇 번씩 말
하곤 했다.
우리 아기는
지금은 20개월, 떠나올 땐 19개월이었다. 유아식을 먹는 시기이기에 미국식이든 한국식이든 밥은 어떻게든 해서 먹이려고 준비하던 나는 그 말이 참 답답하면서도 귀엽게 들렸다. 농담이겠거니 생각했다.
밥솥을 들고 가야 하나 말아야 하나 고민하고
국자, 뒤집개, 채칼, 강판, 칼, 주방가위,
프라이팬, 냄비 등 무엇을 챙겨야 하나 고민했다.
이민가방 2개, 대형 캐리어 2개,
기내용 2개.
이 속에 짐을 다 넣어가야 하기에
꼭 필요한 것들을 잘 골라야 한다는 부담이 컸다.
미국 가서 구할 수 있는 것들도 일단 빼고
구할 수 있더라도 당장 필요한 것들은 넣고
비행기에서 아기 먹여야 할 것들 따로 챙기고
신경 써야 할 것들이 왜 이리도 많은지.
큰 캐리어 하나를 주방 관련 물품들로 채웠다.
웍 2개와 작은 편수 냄비 1개,
큰 프라이팬 1개, 작은 프라이팬 1개
칼, 주방가위, 뒤집개, 국자, 실리콘 요리 주걱 2개
집게
, 체망, 강판 겸 채칼, 수저 4세트, 주방저울
아기 식판, 아기 그릇, 아기 컵, 아기 수저, 과즙망
글라스락 이유식 용기 3개, 내열유리용기 1개
위생백, 지퍼백, 위생장갑, 일회용 수저 및 컵
수세미, 냄비받침, 오븐장갑, 전자레인지용 장갑
보냉백 1개, 이유식 큐브 몇 개, 전동 차퍼, 아기 가위
쌀,
맘마밀 15개월용 몇 개, 베베쿡 후리가케 몇 개
파스퇴르 한우불고기소스, 아기 간장(국물용, 비빔용)
고춧가루, 깨소금, 새미네 간장(진간장, 국간장)
참기름, 후추, 배도라지 주스 몇 개, 멸균우유 몇 개
아기 간식으로 줄 과자들, 아기 레토르트 국 몇 개
아기 육수 다시팩, 육수 명장, 찜 시트, 다시팩, 보리차
무게와 부피를 신경 써가며 짐을 꾸리느라
넣고 싶은걸 다 챙기지 못해서 너무 아쉬웠다.
챙기려고 했으나 깜박하고 안 가져온 것 중
최근에
도 아쉬움이 드는 건
아기 자른 미역이랑 톳 사둔 거, 아기 김!
아, 그리고 10달러주고 산 감자칼...ㅠㅠ
그리고 맘마밀이랑 레토르트 국!
더 못 가져와서 정말 아쉽다.
대체로 가져온 것들 모두 만족하지만
그래도
잘 챙겨왔다고 생각하는 것은
혹시 몰라서 밀봉용 집게들을 몇 개 챙긴 것.
아기 간식이나 시리얼 등 유용하게 쓰고 있다.
가져온 것들을 정리해서 넣고
여기 와서 이것저것 채워 넣기 시작했다.
밥그릇 사이즈 그릇 4개
냉면기처럼 생긴 그릇 2개
4인 식기(큰 접시, 작은 접시, 오목 접시 4개씩)
플라스틱 큰 컵 2개, 작은 컵 2개
식기 건조대 하나
플라스틱 용기 1개
밥솥 대신 크록팟
전자레인지
종이 포일, 키친타월, 주방세제
식초, 올리브유, 버터, 고추장
이 정도쯤 정리가 되고 나니깐
어느 정도 뭔가를 해 먹는 게 가능해졌다.
한 달쯤 지내다 보니
오빠 도시락도 싸줘야 되고
밥이나 반찬도 소분해둬야 하고
남은 재료들도 정리하려고 하니
여러 가지로 용기가 더 있으면 좋겠다 싶어서
오븐 이용 가능한 내열유리용기를
큰 거 5개 작은 거 5개 세트로 구입했다.
아기 과자와 퓌레는 점차 미국 제품으로 채워지고
한국에서 채워온 것들은 다 먹어가는 중.
첫 일주일은
제대로 뭔가를 해 먹는 것보다는
아기 것도 간편식
우리 것도 간편식
또는 외식으로 해결을 했다.
한인마트에서 사 온 라면과
식료품 마트에서 사 온 냉동식품과
빵에 발라먹는 크림치즈 또는 토스트
밥솥 없어서 전자레인지로 밥하기 도전
고기 구워 먹기♥︎
나름대로 도전적인 시간이었다.
점차 살림도 구비되기 시작하고
장보는 것도 익숙해지면서
즐겨하던 레시피들 먼저 개시했다.
최애 메뉴는
집 코바♥︎
아기 꺼는
두부 계란찜
소고기고추장 비빔밥
최고는 라면♥︎
거버 유아식은 생각보다 안 좋아해서
두어 번 먹여본 뒤로는 안 사고 있다.
특히 토마토소스를 싫어하는 우리 아기.
두부부침
돼지고기 오븐구이
토마토 파스타
소고기 호박볶음
비빔국수(라멘 면으로 도전!)
또 집 코바♥︎
챙겨 온 쌀도 떨어져서
미국 쌀도 사고, 간편식은 여전히 애용중.
피자헛도 가보고 쉑쉑 버거도 가보고
시리얼도 사서 먹었다.
크록팟으로 고구마 감자도 쪄서 먹고
닭고기 다짐육으로 부침개 만들고
치즈 계란 프라이, 주먹밥도 하고
한인마트에서 사 온 떡볶이랑 어묵탕도 먹고
또 집 코바♥︎ 청양초 고추장이 생각보다 맛있었다.
된장이 없어서
쌈장과 고추장으로 찌개도 해 먹었다.
밥그릇에 사약처럼 커피도 부어마셨다.
없으면 없는 대로 술술~
이때쯤부터 점심에 샌드위치만 사 먹는 오빠를 위해
도시락을 챙겨주기 시작했다.
토르티야와 치즈를 사 와서 피자도 하고
찬밥으로 리소토도 만들고
냉동 치킨너겟 도시락도 챙겨주고
두부 계란국도 만들고
칙폴레도 가보고
알차게 일주일 동안 먹었다.
돼지고기 오븐구이
계란말이 밥
식빵 피자 앤 맥주
김치볶음밥
소고기 볶음밥
가지 피자
사골 만둣국
김치찌개
닭다리 백숙
점차 메뉴가 다양해져 가는 중.
도전하는 재미가 있다.
소고기 버섯볶음
아기 찜닭 도전했으나
닭개장 및 사골 닭국.
시금치 호박국
토마토 리소토
샐러드
그리고 치리오스 개시♥︎
한 달 동안 뭘 해 먹었나 싶었는데
사진들을 쭈욱 보다 보니
아기도 먹이고 우리도 먹고
잘 먹고 잘 지냈다.
특히 집 코바♥︎
적응해가던
어느 날,
밥을 열심히 먹던 오빠가 말했다.
미국 오면 햄버거나 피자만 질리게 먹을 줄 알았다고. 같이 와서 이렇게 맛있는 밥 해줘서 고맙다며.
농담인 줄 알았던 말이 진심이었을까.
뭐가 됐든 함께 식탁에 앉아 도란도란 이야기하며 밥을 먹는 순간들이 감사하다.
미국에서 집
밥 챙겨 먹기 미션 성공♥︎
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미국 가면 뭐 먹고 살지?
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미국에서 유아식 기록하는 매일
14
그런대로 잘 먹고 지냅니다.
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