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뚝불 만들기

by 반이짝이 Mar 05. 2024




따뜻한 요리가 생각나는 계절

국물 자작하게 끓여 낸

소불고기 요리 뚝불을 준비했어요.

보온성이 좋은 뚝배기에 음식을 담으면

내내 따듯하게 맛볼 수 있는데요.

보글보글 끓는 소리만 들어도

군침이 절로 도는 것 같아요.




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재료


소고기 불고기용 600g, 양파 작은것 1/2개,  

대파 1/2대, 표고버섯 3개, 

느타리,만송이,팽이버섯 한 줌, 

불린 당면 한 줌, 홍고추,청양고추 각 1개



고기양념


간장 5T, 맛술 3T, 황설탕 2T, 매실액 1T, 

배 1/2개 간 즙, 양파즙 3T, 다진대파 2T,

 다진마늘 1T, 다진생강,후추 약간






불고기 부위는 크기에 따라

한입에 먹기 좋게 썰어줍니다.




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배 1/2개를 갈아 즙만 걸러주고

간장 5 큰 술, 황설탕 2 큰 술,

매실액 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 듬뿍,

다진 생강 약간 , 맛술 3 큰 술,

다진 대파 3 큰 술 , 후추 약간 넣고

설탕이 녹을 정도로 섞어줍니다.





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핏물을 제거한 소고기를

뭉치지 않게 넣어주고

양념에 버무려

10~20분 정도 재워둡니다.





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물 250ml에 다시마 조각을 넣고

10분 정도 우려줍니다.





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빠질 수 없는 별미인 당면은

미리 찬물에 담가

20분 정도 불려주었어요.





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버섯은 밑동을 잘라먹기 좋게 손질하고,

표고는 슬라이스해줍니다,





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양파는 채 썰고 대파도 큼직하게 썰어요.

고추는 송송 썰어 준비해요.





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냄비에 재운 고기와

손질한 재료를 먹기 좋게 담아줍니다.





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다시마 육수를 자작하게 부어주고

맛있게 보글보글 끓여주어요.





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재료가 모두 익으면

그대로 식탁 위에 올려줍니다.

먹는 내내 따뜻한 온기가 가득해

더 맛있게 즐길 수 있어요.





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






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