[요리에세이] < 행복이 머무는 시간 > 유정 이숙한
폭염이라 땀을 많이 흘리니 기운이 없다.
집을 나간 입맛을 찾기 위해 오삼불고기를 할까 했는데 이심전심인가
저녁 메뉴를 뭘 할지 물으니, 오삼불고기라고 한다.
오븐에 삼겹살을 구울까 생각했는데 메뉴를 변경했다.
기름이 적당히 섞인 삼겹살과 오징어의 조합이 잘 어울린다.
썰지 않은 생 삼겹살 덩어리를 결 반대로 대략 1.5mm 내외로 썰었다.
얇았으면 좋은데 얇게 썰어지지 않는다. 저울에 달아보니 360g이다.
< 원재료> 삼겹살 360g
가래떡은 어슷하고 두툼하게 썰었다.
오징어 몸통은 얼었는데 등 쪽으로 칼집을 내어 간이 잘 배이게 했다.
< 부재료 >
가래떡 1개, 오징어 몸통 2마리, 양파 3/4개, 양배추 1 잎, 대파. 1대
<< 양념소스 >>
고추장 1스푼 수북하게, 간 마늘 1.2푼, 올리고당 1스푼, 고춧가루 1스푼,
참기름 1.5스푼, 황설탕 1.5스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간, 생강즙 1 티스푼,
올리브유 1스푼+ 2스푼, 진간장 1스푼, 대파 1대, 양배추 2 잎, 참깨. 1스푼
위의 양념들을 혼합하여 소스를 만들었다.
고기 먼저 설탕과 맛술로 양념하면 고기가 더 연해지는데
같이 혼합하여 양념하는 것이 간편하다.
삼겹살, 오징어, 가래떡, 양배추, 양파, 대파를 넣고 양념하여 2시간 재운다.
바로 볶을 때는 중간불에 볶아주고 접시에 예쁘게 담고 참깨를 뿌려준다.
** 매운맛을 좋아하면 청양고추와 고춧가루를 추가하면 된다. **
막걸리와 곁들여 먹은 오삼불고기 워낙 술이 약해
한 잔이 채 되지 않게 마셨는데 살짝 취한다.
안주가 좋을 때는 막걸리가 생각난다.
옆지기는 일할 때는 식사로 거르며 힘들게 일하지만
결재는 늘 뒷전이다.
그래서 그런지 요즘 힘이 빠져 있다.
요즘 기업들이 다들 힘든가 보다.
결제가 좋은 업체까지 딜레이 되었다.
오삼불고기와 막걸리 한 잔으로 지친 피로도 풀어주고
다운된 기분도 업그레이드시켜 주었으면 좋겠다!