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폴리페놀, 여러 효능과 부작용.
주말 아침이나 평일 출근할 때마다 커피 한잔씩 아침에 마십니다. 다만 아메리카노만 마십니다. 라테나 첨가물 들어간 건 절대 안 먹습니다.
커피에는 효능과 부작용이 있는데요. 처음에는 잠을 깨기 위해서 많이 먹었지만, 먹다 보니 폴리페놀이라는 항산화 작용이 있어 노화를 방지한다고 해서 그걸 알게 된 이후로도 잘 챙겨 먹었습니다. 그리고 지방대사를 촉진하고 지방축적을 억제하는 효과를 가진다고 합니다. 주로 식물(과일, 채소)에서 많이 발견된다고 하네요.
근데 폴리페놀은 굳이 커피에서만 있는 것이 아니라 사과, 배, 포도, 양파, 브로콜리등에 많이 함유되어 있다고 합니다. 운동 전에 각성효과와 혈류증가의 효과도 있어 먹습니다.
커피 섭취 후 심장이 박동수가 급격하게 늘어난다거나, 몸에 안 맞는 경우는 안 드시는 게 좋습니다.
다행히 저는 아직까지 그런 부작용이 없이 10년 가까이 잘 먹고 있습니다.
마치 80 평생 담배를 하루에 한 갑 이상씩 피우는 나이 지긋하신 할아버지가, 폐암이 안 걸리고 오히려 폐가 건강한 것처럼 말이죠. 체질이란 게 이렇게 신기합니다.