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by 이야기 빚는 영양사 Aug 23. 2024

한국인은 콩심!

다양한 단백질 골고루 먹기 

밥심 아니고 콩심


우리나라가 콩의 원산지라는 거 알고 계세요? 세계적으로 연구된 바에 따르면 콩의 원산지는 우리나라(한반도와 만주 남부)입니다. 북에 있는 두만강(豆滿江)이 바로 콩을 가득 실어나르던 강이라하여 이름붙여진 거죠.



전세계적인 학계의 연구를 보면 '종의 다양성'을 통해 확인된 콩의 원산지는 우리나라입니다.


1920년대 미국은 세계 식량 종자 확보를 위해 세계 각지의 야생 작물 채취에 나섰습니다. 그들은 한반도에서 3개월 동안 전 세계 야생콩(대두) 종자의 절반이 넘는 무려 3,379종의 야생콩을 채취했습니다. 또한 1901년부터 1976년 사이에 우리나라에서 5496종의 재래종 콩을 수집해 갔으며 이 가운데 3200여 종의 콩을 일리노이 대학이 보존하고 있습니다.
이와 별도로 미국 농무부는 1947년까지 1만 개의 콩에 대한 유전자형을 우리나라에서 수집해 갔는데, 미국이 동아시아에서 수집한 콩 종자 가운데 우리나라에서 수집한 콩이 74%에 달할 정도로 압도적으로 많습니다.
홍익희, 세상을 바꾼 음식이야기, 2016.  p157~159 


약 5000년 전 고조선 시대 때부터 콩을 즐겨먹었던 우리민족은 두부, 콩국수, 콩떡, 콩탕(강원도 지역음식) 외에도 청국장, 된장 등 발효 음식이 다양하게 발달했습니다. 산지가 많아 목축이 어려운 탓에 콩 단백질을 현명하게 이용했던 것이죠.



밭에서 나는 쇠고기


영양학적으로도 콩은 '밭에서 나는 쇠고기'라 할 정도로 질 좋은 단백질이 많습니다. 각종 비타민과 무기질, 섬유질도 풍부해서 비만, 당뇨, 고혈압 예방 효과가 있기 때문에 세계적으로 주목 받는 슈퍼푸드에 선정됐죠.


생선, 쇠고기, 여러 동물성 단백질원과 바꿔 먹을 정도로 '콩'은 동물성을 대체할 수 있는 귀중한 단백질원입니다.



섬유질과 단백질의 콜라보


콩이 좋은 식품인 이유는 풍부한 식이섬유단백질원이 같이 들어있기 때문입니다. 식이섬유는 장내에서 유익균의 좋은 먹이가 되고, 이런 미생물의 활동은 뇌와 우리몸 곳곳에 영향을 미친다는 연구가 속속 보고되고 있습니다.


안녕, 두부!


심지어 우리몸을 구성하고 다양한 역할을 하는 단백질과 각종 비타민, 미네랄이 함께 들어 있으니 이보다 더 좋은 식품이 어디있겠어요? 



동물성, 식물성 골고루먹기


우리는 그동안 어떤 단백질원을 더 많이 먹고 있었을까요? 콩으로 만든 두부처럼 여러 '콩' 제품보다는 확실히 돼지고기, 소고기, 닭고기 등을 많이 먹고 있진 않았나요?


가축에서 나오는 붉은살 고기보다는 고등어, 꽁치처럼 등푸른 생선이나 흰살 생선의 비중을 늘리는 것이 중요합니다. 


하루 세 끼, 다양한 단백질로 채워주세요.
아침 - 닭가슴살 삶은 것 100g  (하루 단백질 섭취량의 51%) 
점심 - 고등어구이 50g  (1/3 도막) (하루 단백질 섭취량의 23%) 
저녁 - 두부 200g (하루 단백질 섭취량의 34%)


그리고 콩류, 채소, 잡곡, 견과류에서도 다양한 단백질원을 골고루 얻는 게 중요합니다!

생연어 100g (하루 섭취량의 37%), 돼지고기 사태 삶은 것 50g (26%), 계란 2개 100g (25%)
템페 100g (37%)  



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검정콩(서리태), 노란콩(메주콩), 두부, 연두부, 순두부 등 은 단백질이 풍부해서 고기, 생선, 계란 대신 섭취가 가능합니다!


기후 환경 위기와 탄소 중립을 위해서라도 동물성과 식물성 단백질을 골고루 섭취하는 게 중요합니다!



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