메뉴
브런치 스토리
닫기
You can make anything
by writing
C.S.Lewis
브런치스토리 시작하기
브런치스토리 홈
브런치스토리 나우
브런치스토리 책방
계정을 잊어버리셨나요?
글 키워드
발효
시간
도전
건강
커피
음식
디자인
우울
요리
지식
술
맥주
레시피
김치
와인
초콜릿
빵
소주
차
전통
소금
막걸리
음식이야기
식품
설탕
먹거리
치즈
양배추
한식
된장
곰팡이
더보기
글 목록
발효의 힘은 어디까지?
발효의 힘은 어디까지? 소금 누룩이 고기를 부드럽게 만드는 이유! 최근 요리 트렌드 중 하나는 단연 **‘발효 조미료’**입니다. 특히 **소금 누룩(시오코지)**은 간편하게 고기를 부드럽게 만들어주고, 감칠맛까지 더해주는 고마운 재료죠. 그런데 왜, 어떻게 이런 효과가 생기는 걸까요? 일본의 발효 전문 기업 마르코메 주식회사의 발효 마이스터
댓글
0
Mar 25. 2025
by
퍼스널 브랜드 미트마케터
발효의 힘으로 건강하고 맛있게! 소금 누룩 만드는 법
발효의 힘으로 건강하고 맛있게! 소금 누룩 만드는 법 & 활용 레시피 14선 최근 건강한 식생활에 관심이 많아지면서 **‘소금 누룩(시오코지)’**이 주목받고 있어요. 일본의 전통 발효 조미료로, 고기를 부드럽게 하고 채소에 감칠맛을 더해주며 건강에도 좋은 일석삼조의 식재료죠. 오늘은 소금 누룩의 만드는 법부터 활용 레시피 14가지까지 완벽하게
댓글
0
Mar 25. 2025
by
퍼스널 브랜드 미트마케터
인생은 포도주다!
인생은 포도주다! 포도가 한겨울의 냉혹한 추위와 뜨거운 태양의 더위를 견디며 자라듯, 인생은 시련을 이겨내고 발효되어 포도주가 된다. 포도는 달콤한 과일로 끝날 수도 있다. 하지만 냉혹한 바람과 작열하는 햇볕을 견디며 자란 포도는 으깨지고 발효되어야 깊은 향을 낸다. 인생도 그렇다. 평탄한 길만 걷는다면 그저 그런 삶으로 남겠지만, 시련을 겪고 그 아픔을
댓글
0
Mar 25. 2025
by
부자백수
브런치 로그인
브런치
브런치스토리 작가로 데뷔하세요.
진솔한 에세이부터 업계 전문 지식까지,
당신의 이야기를 세상에 선보이세요.
브런치스토리로 제안받는 새로운 기회
다양한 프로젝트와 파트너를 통해
작가님의 작품이 책·강연 등으로 확장됩니다.
글로 만나는 작가의 경험
작가를 구독하고, 새 글을 받아보세요.
당신에게 영감을 주는 작품을 추천합니다.
이전
1
2
3
다음
브런치스토리 시작하기
카카오계정으로 로그인
내 브런치스토리 찾기
내 브런치스토리의 카카오계정을 모르겠어요
페이스북·트위터로만 로그인 했었나요?
로그인 관련 상세 도움말
창 닫기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다.
IE
chrome
safari