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by 원두요정 Aug 09. 2018

#홈베이킹11, 흑미쌀롤케이크 만들기

제과기능사실기 건강간식만들기

흑미쌀 롤케이크 만들기

흑미쌀 롤케이크는 왜 흑미쌀 롤케이크일까요?


그 이유는... 바로!

흑미쌀 롤케이크에는 흑미가 들어가기 때문입니다! 이름을 잘 살펴보면 만드는 방법이 쉽게 상상될 수 있답니다. "롤케이크"이기 때문에 돌돌 말아주는 것도 잊지 말아야 해요. 그럼 지금부터 만드는 과정을 함께 살펴보도록 하겠습니다.

    

재료(g) 준비

박력 쌀가루 250
흑미 쌀가루 50
베이킹파우더 3
계란 8개
설탕 300
소금 3
우유 180

총 7가지의 재료가 들어가게 됩니다.

마지막 롤케이크를 말아주기 위해 사용되는 생크림까지 합치면 총 8가지 재료라고 할 수도 있겠네요.

   

만드는 과정은


첫째. 거품내기.

계란을 흰자와 노른자의 구분 없이 휘핑기에 넣고, 고속으로 돌려줍니다. 고속으로 돌려주며 휘핑하고 거품이 나면 설탕과 소금을 넣고 저속에서 휘핑을 해줍니다. 저속에서 돌리는 이유는 계란의 거품을 최대한 빼주기 위해서랍니다.


둘째. 우유 섞기.

1의 반죽에 우유를 넣고 주걱을 이용해 5번 정도만 가볍게 섞어줍니다.


셋째. 가루 섞기.

체 친 가루(박력 쌀가루, 흑미 쌀가루, 베이킹파우더)를 2에 넣고 빠르게 저어줍니다.


넷째. 팬닝 하기.

3의 반죽을 팬닝 합니다. 팬닝 할 때 주의할 점은 반죽이 팬에 고르게 퍼지도록 해야 한다는 거예요.


 

다섯째. 굽기

윗불 180도, 아랫 불 160도에서 20분 동안 구워줍니다.


여섯째. 말기

5의 롤케이크 시트가 식으면 생크림을 바르고, 돌돌 말아줍니다.


맛있는 흑미쌀 롤케이크 완성.


먹고 남은 롤케이크는 잘 싸서 냉동실에 보관했다가 해동해서 먹으면 좋아요. 해동할 때는 전자레인지 등을 이용하지 않고, 실온에서 자연해동시켜주세요.

우유와 함께 먹어도 딱 좋은 흑미쌀 롤케이크랍니다.



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