제과제빵 그림일기 소시지빵 만들기
소시지빵 만들기
멀리서 불어오는 바람결에도 알아맞힐 수 있는 소시지빵의 향긋한 냄새. 소시지 자체로도 맛있는데 여러 재료들이 곁들여져 맛의 완성을 이루는 빵입니다.
오늘의 홈베이킹 친구, 소시지빵을 소개할게요.
재료(g) 준비
강력분 640
중력분 160
생이스트 30
제빵 개량제 8
소금 15
설탕 90
마가린 72
탈지분유 40
달걀 1개
물 416
소시지빵의 재료는 총 10가지가 들어가요. 다른 제빵 품목과 조금 다른 것은 중력분이 들어간다는 거죠. 또한 소시지빵은 위에 올라가는 토핑의 재료가 따로 필요하답니다.
토핑 재료(g)
소시지 720
양파 504
마요네즈 240
피자치즈 160
케첩 170
만드는 방법
하나. 재료 혼합
유지를 제외한 모든 재료들을 기계에 넣고 훅을 이용하여 1~3분 정도 섞어주세요. 이어 마가린을 넣어주고 10분(100% 믹싱) 정도 반죽해주세요.
둘, 발효하기
1차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 30분 정도 해줘요.
→ 발효 완료 알아보는 방법
① 처음 부피의 3배. ② 볼에 거미줄 같이 반죽이 됐을 때 ③ 손가락 찔렀는데 다시 오므려질 때
셋, 분할하기
2의 반죽을 70g씩 분할하고 둥글리기 해주세요. 100g 이하의 반죽은 둥글리기를 세게 해 주어야 하고, 식빵 등에 사용되는 180g 정도씩의 둥글리기는 두세 번만 둥글리기를 하고 마무리해줘야 해요. 소시지빵의
반죽은 100g 이하이기 때문에 손 위에 반죽을 올려놓고 둥글리기를 해도 돼요.
넷, 중간 발효 10분
중간 발효는 발효실에 넣지 않고 실온에서 해줘요.
다섯, 성형하기
위 그림에서 보시는 것처럼 꽃 모양과 낙엽 모양으로 소시지빵의 반죽을 성형해줘요. 반죽으로 소시지를 잘 감싼 뒤에는 가위를 이용하여 모양을 만들어줍니다.
여섯, 토핑 올리기
토핑의 재료를 차례대로 6의 반죽 위에 올려줘요. 가장 먼저 마요네즈와 함께 버무린 양파를 올려주고, 피자치즈를 그 위에 얹은 뒤, 케첩으로 마무리를 합니다. 토핑을 올릴 때는 반죽 옆으로 흐르지 않게 조심해야 해요. 철판에 토핑의 재료들이 묻으면 오븐에서 구워지며 탈 수 있어요.
일곱, 오븐에서 굽기
윗불 200도, 아랫 불 150도로 약 15분 정도 구워줍니다.
완성!
갓 튀겨낸 소시지빵은 참을 수 없는 식욕을 불러일으킨답니다!
오늘의 디저트로 소시지빵을 추천합니다.
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오늘도 행복한 하루 보내세요.