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by 원두요정 Sep 17. 2018

#홈베이킹 19, 버터롤 만들기

제과제빵기능사 , 담백한 버터빵 만들기

버터롤 만들기

오늘 소개할 간식은 버터롤입니다. 롤이라는 말에 혹시 롤케이크를 상상하셨다면 아쉽지만 오답이네요. 버터롤은 빵 품목 중 하나랍니다. 오븐에서 갓 구워낸 버터롤은 버터향이 가득해 입맛을 돋게 해주는 맛있는 빵이죠. 지금부터 버터롤을 만들어보도록 하겠습니다.

재료(g) 준비

강력분 1100
이스트 44
개량제 12
설탕 110
소금 20
분유 32
버터 166
물 580
계란 1개

버터롤에는 총 9가지의 재료가 들어가요. '버터'라는 이름에서 알 수 있듯 다른 빵들과 비교하여 버터가 많이 들어가는 빵입니다.

 만드는 방법

하나. 재료 혼합

유지를 제외한 모든 재료들을 기계에 넣고 훅을 이용하여  저속에서 1~3분 정도 섞어주세요. 재료가 다 섞였다 싶으면 버터를 넣고 중속에서 10분 정도 반죽해주세요.


둘, 발효하기

1차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 50분 정도 해줘요.

→ 발효 완료 알아보는 방법

 ① 처음 부피의 3배. ② 반죽이 담긴 볼에 거미줄 같이 반죽이 늘어날 때 ③ 반죽을 손가락 찔렀는데 다시 오므려질 때


, 분할하기

2의 반죽을 40g씩 분할하고 둥글리기 해주세요. 100g 이하의 분할 반죽은 손바닥 위에 반죽을 올려놓고 단단하게 둥글리기 해줘야 해요.


넷, 중간 발효 10분~20분

중간 발효는 발효실에 넣지 않고 실온에서 해주세요.


다섯, 성형하기

동그랗게 중간 발효된 반죽을 손바닥을 이용해서 1차로 펴 주시고, 2차로 밀대로 밀어서 펴 주세요. 이때 모양이 긴 삼각형의 모양이 되도록 펼쳐줘야 합니다. 이렇게 펼쳐진 반죽을 삼각형의 밑변에서부터 돌돌 말아주는 형식으로 모양을 잡아주세요.


여섯, 2차 발효하기

2차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 30분 정도 해줘요.


일곱, 오븐에 굽기

윗불 185도, 아랫 불 150도로 약 12분~15분 정도 구워줍니다.

완성!


버터롤은 오븐에 굽는 시간이 짧기 때문에 오븐에 넣고 7분 정도 지나면 계속해서 오븐을 살펴주시는 것이 좋아요. 100g 이하의 분할 반죽으로 만드는 빵의 경우 조금만 늦어지면 제품이 쉽게 탈 수 있기 때문이랍니다.


버터향이 가득한 버터롤과 우유 한 잔 어떠세요?

오늘의 간식으로 버터롤을 추천합니다.


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*제과제빵, 홈베이킹은 앞으로도 계속 이어져요. 원두요정의 브런치, 많은 구독 부탁드립니다.

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