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by 원두요정 Sep 19. 2018

#홈베이킹 20, 단팥빵만들기

제과제빵기능사 단팥빵 (비상스트레이트법)

단팥빵 만들기

달콤한 팥이 가득한 단팥빵. 부드러운 빵 속에 꽉 찬 팥앙금을 보면 행복감이 가득해지는 빵이죠. 오늘은 아이부터 어른까지 모두에게 사랑받는 단팥빵을 소개하도록 하겠습니다. 

재료(g) 준비

강력분 900
이스트 64
개량제 10
설탕 140
소금 16
분유 26
마가린 108
물 430
계란 2개

단팥빵의 반죽 재료는 총 9가지가 들어가요. 여기에 반죽 안에 들어가는 팥 앙금(1350g 준비)까지 합치면 총 10가지의 재료가 필요하답니다.


하나. 재료 혼합

유지를 제외한 모든 재료들을 기계에 넣고 훅을 이용하여  저속에서 1~3분 정도 섞어주세요. 재료가 다 섞였다 싶으면 마가린을 넣고 중속에서 12분 정도 반죽해주세요.


둘, 발효하기

1차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 20분 정도 해줘요. 단팥빵은 '비상스트레이트법'으로 만드는 방식이라 1차 발효시간이 다른 빵들과 비교하여 짧아요. 

→ 발효 완료 알아보는 방법

 ① 처음 부피의 3배. ② 반죽이 담긴 볼에 거미줄 같이 반죽이 늘어날 때 ③ 반죽을 손가락 찔렀는데 다시 오므려질 때


, 분할하기

2의 반죽을 40g씩 분할하고 둥글리기 해주세요. 100g 이하의 분할 반죽은 손바닥 위에 반죽을 올려놓고 단단하게 둥글리기 해줘야 해요.


넷, 중간 발효 10분~20분

중간 발효는 발효실에 넣지 않고 실온에서 해주세요.


다섯, 팥 앙금 분할하기

반죽 안에 들어갈 팥 앙금을 30g씩 분할해주세요. 


여섯, 성형하기

중간 발효된 반죽을 동그란 모양이 유지되도록 밀대로 살짝 펴 주고, 5에서 분할한 팥 앙금을 그 안에 넣어주세요. 이때 손으로 하는 것은 질척거리고 쉽지 않으니 '제빵용 헤라'를 사용하여 앙금을 넣어주세요. 앙금이 반죽 안으로 모두 들어갔으면 만죽의 마무리는 손을 이용하여 '꼬집꼬집' 꼬집어주세요. 만두를 만들 때와 유사하다고 생각하시면 돼요.


일곱, 2차 발효하기

2차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 20분 정도 해주세요.


여덟, 오븐에 굽기

윗불 185도, 아랫 불 150도로 약 12분~15분 정도 구워줍니다.

완성!


팥앙금을 좋아하신다면 6번 과정에서 팥앙금의 양을 조금 더 늘려주셔도 괜찮아요. 대신 반죽이 터지지 않도록 앙금 헤라를 이용해 잘 성형해주세요. 


오늘의 간식으로 우유 한 잔 + 단팥빵을 추천합니다.


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*제과제빵, 홈베이킹은 앞으로도 계속 이어져요. 원두요정의 브런치, 많은 구독 부탁드립니다.

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