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by 원두요정 Sep 20. 2018

#홈베이킹 21, 베이글

제과제빵기능사 베이글 만들기

베이글 만들기

빵 좋아하시나요? 

저는 빵을 너무 좋아해서 '빵순이'라는 별명을 가지고 있답니다. 동그란 보름달을 볼 때면 맛있는 빵이 생각나기도 하는 빵사랑꾼이죠. 아침, 점심, 저녁으로 오직 빵만 먹었으면 하는 마음이 있지만 건강을 생각하면 그럴 수만은 없는 아쉬움. 그런 아쉬움을 달래주고자 오늘은 건강하고 담백한 베이글을 소개하려고 합니다. 보름달과도 많이 닮은 빵친구, 베이글! 여러분도 베이글의 매력에 빠지신다면 보름달을 볼 때마다 베이글 생각에 배고픈 밤을 보내게 되실지 몰라요! 

재료(g) 준비

강력분 900
이스트 28
개량제 10
설탕 18
소금 20
물 540
식용유28


하나. 재료 혼합

모든 재료를 기계에 넣고 훅을 이용하여  저속에서 1~3분 정도 섞어주세요. 재료가 다 섞였으면 중속에서 8분 정도 반죽해주세요. 베이글은 중속에서 재료들을 혼합하는 시간이 다른 빵들과 비교하여 굉장히 짧아요.


둘, 발효하기

1차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 50분 정도 해줘요. 

→ 발효 완료 알아보는 방법

 ① 처음 부피의 3배. ② 반죽이 담긴 볼에 거미줄 같이 반죽이 붙을 때 ③ 반죽을 손가락으로 찔렀는데 곧바로 오므려질 때


, 분할하기

2의 반죽을 80g씩 분할하고 둥글리기 해주세요. 100g 이하의 분할 반죽은 손바닥 위에 반죽을 올려놓고 단단하게 둥글리기 해줘야 해요.


넷, 중간 발효 10분~20분

중간 발효는 발효실에 넣지 않고 실온에서 해주세요.


다섯, 성형하기

4의 반죽을 밀대로 밀어주세요. 이를 뒤집어서 종 모양을 만들고 잘 말아서 기다랗게 만들어주세요. 이어서 이 반죽을 도넛 모양으로 만들어주면 됩니다. 완성한 베이글은 철판 위에 그대로 팬닝 하지 말고 사진처럼 각각의 반죽 아래 종이 한 장씩을 깔아주세요. 베이글은 끓는 물에 데치는 과정이 있는데 이때 모양의 손실 없이 빵을 데치기 위한 과정이에요.


여섯, 2차 발효하기 

2차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 30분 정도 해주세요.


일곱, 끓는 물에 데치기 

6의 반죽을 끓는 물에 데쳐줘요. 먼저 종이와 맞닿은 면이 위로 오게 하여 먼저 데쳐주고, 나무 주걱 등을 이용하여 다시 뒤집어주세요. 종이가 끓는 물과 닿으면 자연스럽게 빵 반죽에서 떼어집니다. 이때 종이는 밖으로 빼내면 됩니다. 너무 자주 뒤집거나 잘못하여 반죽을 나무 주걱으로 건들게 되면 빵의 표면이 거칠게 나오게 돼요. 조심조심 작업해주셔야 합니다. 


여덟, 오븐에 굽기

윗불 200도, 아랫 불 150도로 약 25분 정도 구워줍니다.


완성!


외국에서는 아침대용으로도 많이 먹는 베이글! 베이글 사이를 갈라 그 안에 크림치즈를 발라 먹거나 샐러드 등과 함께 먹어도 맛있어요. 오늘의 아침 식사는 간단한 베이글과 카페라테 한 잔 어떠세요?



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*제과제빵, 홈베이킹은 앞으로도 계속 이어져요. 원두요정의 브런치, 많은 구독 부탁드립니다.

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