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by 원두요정 Oct 02. 2018

#홈베이킹 26 , 다쿠아즈 (다쿠와즈)

제과제빵기능사 다쿠아즈 만들기

다쿠아즈 만들기

바삭한 겉모습 속에 솜사탕 같은 부드러움을 숨기고 있는 다쿠아즈!


오늘은 마카롱과 만드는 방법은 비슷하지만 전혀 다른 모양을 가지고 있는 다쿠아즈를 소개하려 합니다. 들어가는 재료도 많지 않고, 만드는 방법도 쉬우니 집에서 홈베이킹으로 즐겨보시기에 딱 좋은 간식으로 추천해요. 그럼 지금부터 다쿠아즈를 만들어 보도록 하겠습니다. 

재료(g) 준비

박력분 50
분당 170
아몬드 분말 200
설탕 100
흰자 330g

다쿠아즈 만들기에는 총 5가지의 재료가 들어가요. 가루 재료는 모두 한 곳에 모은 뒤, 미리 체 쳐 주세요. 반죽 위에 올리기 위한 재료 외의 분당이 조금 필요하니, 분당은 20g 정도 따로 준비해주세요. 

만드는 방법

하나, 흰자로 머랭 만들기

흰자를 볼에 담은 뒤, 휘핑기(핸드믹서)를 사용하여 거품을 내주세요. 거품이 생겼으면 설탕을 2회로 분할하여 넣어주며 머랭을 만들어 주세요. 


둘, 체친 가루에 머랭 혼합하기

미리 체를 친 가루 재료(아몬드 분말, 분당, 박력분)에 1의 머랭을 넣어주세요. 이때는 휘핑기가 아닌 고무 주걱을 사용하여 섞어주세요. 한 번에 모두 넣으면 양이 많아서 잘 섞이지 않으니 2회로 나누어 섞어주세요. 이때 모든 재료가 완벽하게 섞여야 하는 것은 아니랍니다. 가루가 어느 정도 보이지 않으면 거기서 멈추고 반죽을 짤주머니에 넣어주세요. 


셋, 반죽 짜기

다쿠아즈 틀에 2의 반죽을 짜 주세요. 먼저 짤주머니를 사용하여 틀에 맞게 짠 뒤에 스크래퍼를 사용하여 윗면을 매끄럽게 만들어 주세요. 


넷, 분당 뿌리기

분당체에 분당(재료 외 준비한 20g)을 담아 3의 반죽 위에 고르게 뿌려주세요. 고르게 뿌려주셔야 나중에 다쿠아즈가 완성됐을 때 표면의 갈라진 모양을 나타낼 수 있어요. 분당을 뿌린 뒤 틀을 제거하고 바로 오븐에 넣어주세요.  



다섯, 오븐에 굽기

윗불 180도, 아랫 불 150도로 약 10분 정도 구워주세요. 다쿠아즈는 반죽이 두껍지 않아서 금방 구워져요. 오븐 곁에서 너무 멀리 가지 마시고, 잘 살펴주세요. 


완성!


다양한 색의 다쿠아즈를 만들고 싶다면 가루를 체 치기 전에 녹차 가루, 코코아 가루 등 다양한 가루를 혼합하여 색을 바꿀 수 있어요. 또 다쿠아즈 사이에 들어가는 크림(필링)을 통해서도 다양한 맛을 낼 수 있답니다. 


오늘의 간식으로 다쿠아즈(다쿠와즈)를 추천합니다.


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*원두요정의 제과제빵, 홈베이킹은 앞으로도 계속 이어져요. 원두요정의 브런치, 많은 구독 부탁드립니다.

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