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by 원두요정 Oct 04. 2018

#홈베이킹 27, 타르트

제과제빵기능사 타르트만들기

타르트 만들기

그릇은 담기는 내용물에 따라 불리는 이름이 다르죠. 밥이 담기면 밥그릇, 국이 담기면 국그릇.  타르트도 그릇과 비슷한 것 같아요. 타르트 틀 안에 무엇이 주재료로 담기느냐에 따라 호두 타르트, 에그 타르트, 바나나 타르트 등 그 이름이 다양하게 바뀌니까요. 


처음 타르트를 접했을 때는 '왜 이렇게 생겼지?" 싶었는데, 직접 만들다 보니 그 생김새가 타르트만의 독특한 매력임을 알게 됐어요. 뚜껑이 없는 파이. 그래서 그 안에 담긴 것들이 숨김없이 다 드러나고, 담긴 내용물에 따라 맛도 향도 다 달라지는 매력을 가진 제과 품목. 


오늘은 다양한 맛을 가지고 있는 바삭하고 달콤한 타르트를 만들어보도록 할게요. 


재료(g) 준비

박력분 400
계란 2개
설탕 100
버터 160
소금 2

타르트의 재료는 총 5가지가 필요해요. 이 다섯 가지의 재료는 타르트 반죽을 만드는 데 사용된답니다. 타르트에는 안에 들어가는 충전물이 따로 필요하기 때문에 충전물은 따로 준비해주셔야 해요. 


충전물 재료(g) 준비

아몬드 분말 250
설탕 220
버터 250
계란 3개
브랜디 30

위 재료들은 타르트 8개의 분량입니다. 

반죽 만드는 방법

하나, 버터 크림화하기

큰 볼에 버터를 넣고 휘퍼(거품기)를 사용하여 크림화하는 과정이에요. 버터를 크림화하여 마요네즈 상태까지 풀어주세요. 날이 추워지면 버터가 잘 녹지 않는 경우가 있어요. 이때는 볼 아래에 따뜻한 물이 담긴 볼 하나를 놓고 휘퍼로 저어주면 버터가 좀 더 쉽게 녹아요. 단, 버터를 너무 녹여서 물과 같은 상태로 만드시는 건 안 돼요. 


둘, 설탕과 소금 넣고 크림화

설탕과 소금을 1에 넣고 잘 혼합해주세요. 


셋, 계란 넣기

2에 계란을 넣고 혼합해주세요. 이때 계란을 한 번에 넣으면 버터와 계란이 서로 분리될 수 있어요. 계란을 2회 또는 3회 정도로 나눠서 2의 반죽과 혼합해주세요. 


넷, 가루 재료 혼합

체에 친 박력분을 3의 재료와 혼합합니다. 가루를 섞을 때는 휘퍼(거품기)가 아닌 고무 주걱을 사용해주세요. 휘퍼로 저어주면 휘퍼 사이사이에 반죽이 달라붙어서 떼어내기 어려워요. 


다섯, 냉장 휴지 20분

4의 재료를 비닐봉지 등에 잘 감싸고, 냉장고에 넣어 20분 정도 휴지시켜주세요. 이 과정을 통하여 각 재료들이 잘 혼합될 수 있어요. 봉지에 넣을 때는 반죽을 덩어리로 넣지 마시고, 성형할 때 편할 수 있도록 직사각형으로 모양을 잡아넣어주시면 좋아요. 


충전물 만드는 방법

타르트 반죽을 만들었으면 그 반죽 위에 담길 충전물을 만들어야 해요. 반죽이 냉장고에서 냉장 휴지 되고 있는 동안 충전물을 계량하고 만들어 주세요. 충전물을 만드는 과정은 반죽을 만들었던 과정과 거의 유사해요. 가루 재료가 아몬드 가루로 바뀌었다는 점과 브랜디가 들어간다는 점이 조금 다르답니다. 


하나, 버터크림화 


둘, 설탕 넣고 크림화


셋, 계란 넣기


넷, 아몬드 가루 혼합


다섯, 브랜디 혼합

성형하기

하나, 8등분 하기

냉장고에서 20분간 휴지시킨 반죽을 꺼내 주세요. 이 반죽을 8개로 균등하게 나눠주세요. 이때는 스크래퍼를 사용하여 반죽을 나눠주시면 돼요. 


둘, 밀대로 펴기

 1의 반죽을 밀대를 사용하여 3mm의 두께로 펴 주세요. 밀대로 밀어줄 때는 반죽이 밀대에 붙을 수도 있으니 밀대에 덧가루를 살짝 뿌려주고 밀어주세요. 


셋, 틀에 반죽 맞추기

2의 반죽을 타르트 틀에 놓은 뒤, 크기에 맞게 고르게 담아 주세요. 틀보다 튀어나온 부분은 스크래퍼를 사용하여 긁어내고, 틀에 맞게 조절해주세요. 


넷, 반죽에 구멍 내기

포크를 사용하여 3의 반죽에 구멍을 뚫어 주세요. 이 과정을 생략할 경우 타르트 반죽이 오븐에 구워지면서 틀의 밑바닥에서 뜰 수 있어요. 



다섯, 충전물 충전

위에서 만들었던 충전물을 짤주머니에 담아 4의 반죽에 담아주세요. 타르트 틀을 기준으로 70% 정도까지만 충전물을 채워요. 너무 많은 양을 채우게 될 경우 틀에서 넘칠 수 있어요.  충전물을 채운 뒤에 예쁜 모양을 원하신다면 아몬드 슬라이스를 토핑으로 얹어도 좋아요. 



여섯, 오븐에 굽기

윗불 180도, 아랫 불 170도의 오븐에서 30분 정도 구워주세요. 구운 후에 타르트 위에 살구잼(150g)+물(60g)을 끓여 만든 광택제를 발라주면 윤기가 좌르르 흐르는 타르트를 만들 수 있어요. 


완성!


타르트의 매력은 기분에 따라 다양한 충전물을 넣어 색다른 타르트를 만들 수 있다는 거예요. 골라 먹는 재미가 있는 타르트를 오늘의 간식으로 추천합니다.


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*원두요정의 제과제빵, 홈베이킹은 앞으로도 계속 이어져요. 원두요정의 브런치, 많은 구독 부탁드립니다.

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