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by 원두요정 Oct 08. 2018

#홈베이킹 28, 컵케이크

제과제빵기능사 마데라 컵케이크 만들기

컵케이크 만들기

마데라 컵케이크는 포도로 유명한 마데라 섬에서 유래되었다고 해요. 마데라 섬에서 적포도주를 만들어 이를 케이크에 사용하며 마데라(컵) 케이크라 불리게 되었죠. 


내가 살고 있는 지역 또는 내 이름으로 지어진 케이크. 상상만 해도 멋지지 않나요? 오늘의 제과제빵을 만들며 새로운 레시피를 발견하실 수 있기를 바랄게요. 


재료(g) 준비

박력분 400
버터 340
설탕 320
소금 4
계란 7개
베이킹파우더 10
건포도 100
호두 40
포도주 120

마데라 컵케이크의 재료는 총 9가지가 필요해요. 가루 재료(박력분, 베이킹파우더)는 미리 체를 쳐서 준비해주세요.


마데라 컵케이크 완성 후, 위에 얹을 포도주 시럽의 재료도 따로 준비해주세요. 


포도주 시럽 재료(g) 준비

분당 80
포도주 20
만드는 방법

하나, 전처리하기

건포도와 호두를 포도주에 담가주세요. 마른 재료를 그대로 반죽에 넣게 되면 마른 재료 주변 반죽이 수분을 빼앗기게 돼요. 건포도와 호두를 미리 포도주에 담가주셔서 반죽과 비슷한 상태가 되도록 해주세요. 10분 정도 담가둔 후에 건져주세요. 건져낼 때 물기를 꽉 짜주셔야해요.


둘, 버터 크림화하기

큰 볼에 버터를 넣고 휘퍼(거품기)를 사용하여 크림화하는 과정이에요. 버터를 크림화하여 마요네즈 상태까지 풀어주세요.


셋, 설탕과 소금 넣고 크림화

설탕과 소금을 2에 넣고 잘 혼합해주세요.


넷, 계란 넣기

3에 계란을 넣고 혼합해주세요. 이때 계란을 한 번에 넣으면 버터와 계란이 서로 분리될 수 있어요. 계란을 2회 또는 3회 정도로 나눠서 3의 반죽과 혼합해주세요.


디섯, 가루 재료 혼합

체에 친 가루 재료를 4의 재료와 혼합합니다. 가루를 섞을 때는 휘퍼(거품기)가 아닌 고무 주걱을 사용해주세요. 


여섯, 포도주 혼합

5에 포도주를 혼합해주세요. 계란을 넣었을 때와 마찬가지로 한 번에 모든 포도주를 넣지 말고 두 세번 정도에 나눠 넣어주세요. 반죽의 농도를 보며 포도주를 넣어주시는 게 좋아요.


일곱, 건포도와 호두 넣기

건포도와 호두를 6에 넣어주세요. 이때 1의 재료를 그대로 넣지 말고, 밀가루로 살짝 가루 옷을 입힌 뒤에 6과 혼합해주세요.


여덟, 오븐에 굽기

7의 재료를 컵케이크 틀에 맞게 넣어주세요. 이때 짤주머니를 사용하여 짜주셔야 해요. 윗불 180도, 아랫 불 160도의 오븐에서 25분 정도 구워주세요. 마데라 컵케이크가 오븐에서 완전히 구워지면 포도주와 분당을 섞은 시럽을 컵케이크 위에 발라주세요. 그 뒤, 오븐에 넣어 1분 정도 말린 후에 꺼내 주면 완성이에요. 


완성!

녹차맛, 초코맛, 바닐라 맛 등 안에 넣는 부재료에 따라 컵케이크의 맛은 다양해져요. 오늘의 간식으로 마데라 컵케이크를 추천합니다. 


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*원두요정의 제과제빵, 홈베이킹은 앞으로도 계속 이어져요. 원두요정의 브런치, 많은 구독 부탁드립니다.

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