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by 원두요정 Nov 05. 2018

#홈베이킹 29, 치즈케이크

제과제빵기능사 치즈케이크 만들기

부드럽고 촉촉한 치즈케이크 만들기

치즈케이크를 처음 맛보았을 때 깜짝 놀랐어요. 입에서 살살 녹는다는 말을 치즈케이크를 통해 처음 알았거든요. 그전에 먹었던 케이크는 거의 생크림 케이크였는데, 치즈케이크는 제게 있어 케이크의 신세계를 열어줬었어요. 그 놀라웠던 첫 만남을 기억하며 요즘도 카페에 가면 주로 치즈케이크를 먹어요. 씁쓸한 아메리카노와 함께 한 입 베어 무는 치즈케이크는 일상의 고단함을 잊게 해주는 소소하지만 확실한 행복이 되기 때문이죠. 


오늘의 홈베이킹으로 소확행을 보장하는 치즈케이크를 소개합니다. 

재료(g) 준비

중력분 80
버터 80
크림치즈 400
설탕 A 80
설탕 B 80
계란 4개 (흰자와 노른자 분리)
우유 130
럼 10
레몬주스 20

*푸딩틀 20개에 해당하는 재료입니다. 

만드는 방법

하나, 버터와 크림치즈 크림화

버터와 크림치즈를 볼에 넣고 휘퍼를 사용하여 풀어주세요. 집에서 만들 경우에는 손믹서를 사용하면 훨씬 수월해요. 버터와 크림치즈가 마요네즈 상태가 될 때까지 잘 풀어주세요. 휘퍼를 사용하여 둘을 혼합할 경우에는 잘 섞이지 않기 때문에 우유를 첨가하면서 풀어주세요. 


둘, 설탕 A와 계란 혼합

설탕 A를 넣고 혼합해주세요. 설탕을 A와 B로 구분한 이유는 노른자와 흰자를 만들 때의 설탕을 따로 구별해놓기 위해서랍니다. 둘의 양은 똑같으니 혹 A와 B를 표시하지 않았더라고 상관없어요. 


셋, 노른자 혼합

2의 반죽에 노른자를 혼합해주세요. 노른자는 분리가 잘 일어나지 않기 때문에 2의 재료에 2번 정도 나눠서 섞어주시면 됩니다. 계란과 반죽의 분리가 염려되는 경우는 흰자의 양이 많을 때에 해당된답니다. 


넷, 체 친 가루 혼합

체 친 가루(중력분)를 3의 재료에 혼합해주세요. 이때 럼과 레몬주스도 함께 넣어 반죽에 합쳐줍니다. 


다섯, 계란 흰자 머랭 만들기 

계란 흰자를 휘퍼로 저어주세요. 휘퍼로 저으며 거품이 올라오면 설탕 B를 넣어주세요. 3회 정도에 나눠서 흰자 머랭을 만들어 주세요. 흰자 머랭이 최고로 올라오는 것을 100%라고 가정했을 때 80%의 거품을 만들어주는 것을 목표로 잡습니다. 


여섯, 4의 반죽과 5의 머랭 혼합하기

4의 반죽에 5의 머랭을 약 2회에 걸쳐 나눠서 넣어주세요. 이때는 고무 주걱을 사용하여 저어줍니다. 너무 많이 젓게 되면 머랭의 거품이 사라질 수 있으므로 4와 5가 잘 섞일 정도로만 해주세요. 


일곱, 오븐에 굽기

6의 재료를 푸딩 틀에 알맞게 넣어주세요. 이때 짤주머니를 사용하여 짜주면 편해요. 윗불 180도, 아랫 불 160도의 오븐에서 30분, 윗불 140도 아랫 불 100도의 오븐에서 30분 정도 구워주세요. 총 1시간을 굽는 건데, 이때 처음의 온도가 높고, 후반부의 온도는 좀 더 낮춰서 구워주는 거예요.


구울 때의 주의점이 있는데 푸딩 틀을  오븐 팬에 올린 뒤, 오븐 팬에 물을 부어 구워줍니다. 치즈케이크는 중탕에서 구워주는 방식이에요.

완성!

치즈케이크가 완성된 뒤 푸딩 틀에서 빼낼 때는 푸딩 틀의 아랫부분을 테이블에 한 번 "탁"쳐 준 뒤에 꺼내면 쉽게 뺄 수 있어요. 


완성된 치즈케이크는 한 김 식힌 뒤에 냉동실에 보관하면 좋아요. 먹기 30분 전에 냉동실에서 꺼내 놓으면 촉촉하고 부드러운 치즈케이크의 맛을 그대로 느끼실 수 있답니다. 


오늘의 간식으로 치즈케이크를 추천합니다. 


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*원두요정의 제과제빵, 홈베이킹은 앞으로도 계속 이어져요. 원두요정의 브런치, 많은 구독 부탁드립니다.

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