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by 원두요정 Nov 12. 2018

#홈베이킹 31, 소보로빵

제과제빵기능사 소보로빵만들기

소보로빵 만들기

어릴 때 소보로빵을 먹으면 겉에 붙어 있는 토핑 부분을 먼저 떼어 먹었던 기억이 있어요. 바삭함이 좋아서 토핑을 떼어 먹다보면 마지막에는 빵만 남았었죠. 처음에는 바삭함으로 끝에는 빵의 촉촉함으로 즐겨 먹던 소보로. 오늘의 간식으로 소보로를 소개합니다. 

재료(g) 준비

강력분 1100
이스트 44
제빵개량제 11
소금 20
설탕 176
분유 22
마가린 200
물 518
계란 2개

소보로의 재료는 총 9가지입니다. 더불어 빵 반죽 위에 올라가는 토핑 재료도 추가로 필요해요. 소보로 빵을 만들 때는 9가지 재료를 먼저 준비해주시고, 빵 반죽 위에 올라가는 토핑 재료는 1차 발효를 진행하면서 준비해주시면 시간이 절약될 수 있어요. 

토핑 재료(g) 준비
중력분 500
베이킹파우더 10
분유 16
마가린 250
땅콩버터 76
달걀 1개
설탕 300
소금 4
물엿 50

토핑은 강력분이 아닌 중력분을 사용해요. 토핑을 만드는 방법은 제과 품목으로 생각한다면 크림법으로 생각하시면 돼요. 토핑 만드는 방법은 "만드는 방법"에서 차례로 소개할게요.

만드는 방법

하나. 재료 혼합

마가린을 제외한 모든 재료를 기계에 넣고 훅을 이용하여 저속에서 1~3분 정도 섞어 주세요. 재료를 혼합할 때 

설탕과 이스트가 함께 믹싱기에 들어가기는 하지만 위치는 조금 떨어지게 놓아주세요. 두 재료가 섞이기 시작하면 상관 없지만, 이스트의 생명력(?) 보존을 위하여 이스트와 설탕은 서로 떨어져 있는 게 더 좋아요. 재료가 어느 정도 섞였으면 마가린을 넣고 중속에서 15분 정도 혼합해주세요.


둘.발효하기 

1차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 50분 정도 해주세요.

→ 발효 완료 알아보는 방법

 ① 처음 부피의 3배. ② 반죽이 담긴 볼에 거미줄 같이 반죽이 붙을 때 ③ 반죽을 손가락으로 찔렀는데 곧바로 오므려질 때


셋.토핑 재료 만들기

소보로에는 빵 반죽 위에 토핑이 올라가요. 

1. 마가린과 땅콩 버터를 볼에 넣고 휘퍼를 사용하여 마요네즈 상태로 풀어주세요. 2. 1에 설탕+소금+물엿을 넣고 모든 재료가 잘 녹아들도록 풀어주세요. 3. 2에 계란을 넣고 잘 풀어주세요. 4. 3에 체 친 가루를 넣고 고무주걱을 사용하여 혼합해주세요. 5. 4의 혼합이 완료 되었으면 손으로 비벼주면서 파슬파슬하게 만들어주세요. 뭉쳐졌던 반죽이 가루처럼 될 수 있도록 손으로 비벼주세요.  


넷, 분할하기

2의 반죽을 46g씩 분할하고 둥글리기 해주세요. 100g 미만의 반죽은 손으로 단단하게 둥글리기 해주세요. 100g 미만의 반죽은 중간발효를 패스하셔도 괜찮아요. 분할하면서 이미 처음에 분할했던 반죽이 중간발효 상태가 되기 때문이랍니다. 분할한 반죽이 마르지 않도록 '비닐로 잘 감싸놓는 것' 잊지 마세요., 



다섯, 성형하고 토핑 얹기

4의 반죽 끝을 손가락으로 잡고 예쁜 부분이 윗면이 되게 하여 윗면에 물을 살짝 찍어주세요. 3에서 만들었던 토핑 재료를 바닥에 놓고 반죽에서 물이 있는 쪽을 토핑에 꾹 눌러주세요. 이 상태로 팬닝을 해주세요. 하나의 팬에 12개의 소보로가 올라갈 수 있게 해주세요.



여섯, 2차 발효하기 

2차 발효를 발효실( 27℃, 75% )에서 25분 정도 해주세요. 2차 발효는 시간보다는 반죽이 얼마나 완제품에 가깝게 부풀었냐가 중요해요. 눈으로 보고 시간을 생각하셔야 멋진 완성품을 만들 수 있어요. 


일곱, 오븐에 굽기

윗불 185도, 아랫 불 150도로 약 12분 정도 구워줍니다. 분할 무게가 적었기 때문에 오븐에 굽는 시간은 짧아요. 

완성!

겉은 바삭한 토핑으로, 속은 촉촉한 빵으로 만들어진 소보로. 


우유 한 잔과 함께 먹으면 더 맛있는 오늘의 간식, 소보로를 추천합니다. 


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