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by 원두요정 Nov 27. 2018

#홈베이킹 32, 브라우니

제과제빵기능사 브라우니만들기

브라우니 만들기

힘들고 지치는 날, 그런 날에는 온몸이 당으로 충전될 수 있게 브라우니를 먹어요. 달달함이 피곤하고 지친 마음을 다독여주니까요. 오늘, 힘든 일이 있으시다면 브라우니 만들기와 함께 모두 잊으실 수 있기를 바랄게요. 

재료(g) 준비
버터 150
초콜릿 450
계란 6개
설탕 390
소금 6
중력분 300
코코아 30
바닐라향 6
호두 150

브라우니의 재료는 총 9가지가 필요해요. 처음 재료 계량을 위해 9가지로 분류하여 준비해주세요. 그 뒤에는 같은 재료별로 같은 볼(그릇)에 넣어서 준비해주시는 게 편해요. 예를 들어 중력분, 코코아, 바닐라향은 같은 가루 재료이기 때문에 같은 볼(그릇)에 넣어 준비해주세요.


만드는 방법

하나, 팬 준비하기

3호팬 2개를 준비하고 그 위에 유산지를 팬의 크기에 맞게 잘 씌워주세요. 브라우니는 버터와 초콜릿이 굳지 않도록 팬닝을 해야 하기 때문에 반죽이 만들어지고 나서 팬을 준비하려고 하면 반죽이 굳을 수가 있어요. 미리 준비합니다.


둘. 호두 전처리하기

재료 목록에 있는 호두 중 1/2을 오븐에 잠시 넣어 전처리 해주세요. 전처리라는 것은 과정 전에 미리 해 줘야 하는 과정이라는 뜻이에요. 오븐에서 전처리해주는 호두는 브라우니 반죽 속으로 들어가는 호두입니다. 이 호두는 반죽 속에 들어간 뒤에는 오븐의 직접적인 열을 받지 못하기 때문에 미리 오븐에 살짝 구워줘요.


남은 1/2의 호두는 마지막 팬닝에서 반죽 위에 뿌려줍니다.


셋. 버터 녹이기

버터를 볼(그릇)에 넣고 예열된 오븐에 잠시 넣어주세요. 이 과정에서 버터가 녹게 됩니다. 다른 방법으로는 가스 불 위에 중탕 물을 올리고 그 위에 버터가 담긴 볼을 올려 녹이는 방법이 있어요.


넷. 용해 버터와 초콜릿 혼합 

용해 버터에 초콜릿을 넣고 중탕으로 녹여주세요. 이 과정에서 휘퍼를 사용하여 녹여주고, 혼합하여 주세요.


다섯. 계란, 설탕, 소금 혼합

4의 재료에 계란, 설탕, 소금을 넣고 혼합해주세요. 이때 버터와 초콜릿이 굳지 않도록 중탕의 따뜻한 온도가 유지되어야 해요. 단, 계란이 익으면 안 되기에 너무 뜨거운 온도에서 하지 않아요. 이때 역시 휘퍼를 사용하여 혼합하여 주세요. 액체 상태의 반죽이기 때문에 휘퍼를 사용하셔도 어렵지 않아요.


여섯, 가루 혼합

5의 재료에 체친 가루를 혼합해 주세요. 이때는 고무 주걱을 사용하여 빠르게 저어줍니다. 너무 천천히 저으면 밀가루의 글루텐이 많이 형성되는 것과 더불어 버터와 초콜릿이 굳기 시작해요. 나중에 팬닝을 하려고 할 때 반죽 그릇에서 반죽이 잘 흘러내리지 않아 다시 중탕을 해야 하는 상황이 생길 수 있어요. 이건 굉장히 난감할 수 있는데 뜨거운 물에 중탕을 하는 경우 계란이 익을 수도 있어요. 여러 가지 당황스러운 상황이 생기지 않도록 빠르게 저어주고 다음 과정으로 넘어가야 해요.


일곱, 호두 혼합

6의 반죽에 2의 호두를 혼합해주세요.



여덟, 팬닝

1에서 만들어 놓은 팬 위에 7의 반죽을 부어주세요. 2개의 팬에 반죽을 넣기 때문에 반죽의 양이 어느 한쪽으로 치우지지 않도록 고르게 넣어주세요. 반죽을 부어준 후에는 7에 넣고 남은 전처리 하지 않은 1/2의 호두를 반죽 위에 뿌려줍니다.


아홉, 오븐에서 굽기

윗불 180도 아랫 불 160도의 온도로 오븐에서 30분 정도 구워주세요. 30분이 됐다고 해서 바로 팬을 빼지 말고, 이쑤시개로 반죽을 찍어봐서 묻어나는 것이 없으면 완성된 거예요.

완성!

브라우니는 식혀준 뒤, 조각으로 나누어 냉동실에 보관하여 먹으면 좋아요. 먹기 30분 전쯤 냉동실에서 꺼내어 자연해동시켜주거나 전자레인지에 잠시 돌려 따뜻하게 먹어도 둘 다 맛있답니다. 


오늘의 티타임을 위한 간식으로 브라우니를 추천합니다. 


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*원두요정의 제과제빵, 홈베이킹은 앞으로도 계속 이어져요. 원두요정의 브런치, 많은 구독 부탁드립니다.
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