제과제빵기능사 버터쿠키만들기
버터 쿠키 만들기
아침을 든든하게 먹었지만 입이 조금 심심한 날 , 그런 날에는 전날에 만들어 둔 쿠키를 꺼내 차와 함께 먹어요. 달달한 쿠키 한 입은 추위도 멀리 쫓아내 주는 든든한 달달 친구랍니다.
쿠키 만들기는 빠른 시간에 할 수 있고, 만드는 과정도 그리 어렵지 않아요. 오늘의 간식으로 버터 쿠키 만들기를 해 볼까요?
재료(g) 준비
박력분 400
바닐라향 2
버터 280
설탕 200
소금 4
계란 2개
버터 쿠키 만들기를 위해서는 총 6가지의 재료가 필요해요. 미리 재료를 준비해 주시고, 만들기를 시작해봐요.
만들기
쿠키 만들기를 시작하기 전, 오븐을 미리 켜 주세요. 쿠키 반죽 만드는 것은 오랜 시간이 걸리지 않기 때문에 오븐을 미리 예열시켜 주는 게 좋아요. 윗불은 185도, 아랫 불은 150도로 맞춰서 오븐을 켜 주세요. 그럼 쿠키 만들기를 시작해보겠습니다.
하나, 버터크림화
버터를 큰 볼에 넣고 휘퍼를 사용하여 크림화시켜 주세요. 크림화는 마요네즈 정도의 상태로 버터를 부드럽게 풀어주는 것을 말해요.
둘, 설탕과 소금
1에 설탕과 소금을 넣고 휘퍼로 잘 풀어주세요. 설탕 입자를 잘 풀어주어야 나중에 설탕 결정이 뭉치지 않고, 부드러운 맛의 쿠키가 돼요.
셋, 계란 넣기
2의 반죽에 계란을 넣어주세요. 계란을 한꺼번에 넣게 되면 반죽이 계란과 분리돼요. 계란은 3회 정도로 나눠서 넣어주세요. 넣은 계란이 반죽과 골고루 섞여졌을 때 다음 계란을 넣어주는 방식으로 진행해요.
넷, 체 친 가루 혼합
3의 반죽에 체 친 가루(박력분, 바닐라 향)를 혼합해요. 가루를 곱게 체 쳐주면 쿠키가 더 부드러워져요. 체는 2번 정도 쳐주시는 게 좋아요.
다섯, 별 모양 깎지로 모양 내기
별 모양 깍지를 이용하여 위의 2가지 모양을 만들어 주세요. 이름은 장미와 8 자라고 불리는 모양이에요.
여섯, 휴지 및 오븐 굽기
팬에 모양을 잡아 준 반죽은 10분 정도 휴지시켜 준 뒤에 오븐에 넣어주세요. 오븐의 온도는 윗불 185, 아랫 불 150도에서 10분 정도 구워주세요.
완성!
날씨가 많이 추워요
달달한 쿠키와 차 한 잔으로
몸도 마음도 따뜻한 하루 보내세요.
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